4月4日(月)・5日(火)、新入生「基礎ゼミナール」一泊研修が行われました

平成28年4月4日(月)・5日(火)、あべのハルカス ハルカス300(展望台)・大阪府羽衣青少年センター・大阪国際ユースホステルにおいて、新入生一泊研修を行いました。

初日の研修では、あべのハルカスを訪問し、地上300mの展望台「ハルカス300」より本学の所在する堺市を含めた大阪府全域を眺望し、大阪の歴史や地性を学びました。

続いて、大阪府羽衣青少年センターに移動。「自己と他己との交流」を研修テーマに、グループ討論を行いました。

2日目の研修では、浜寺公園の野外清掃ボランティア活動とラジオ体操を行いました。

続いての研修は、自分ではなく相手を紹介する「他己紹介」を行い、仲間のことを知る良い機会になりました。

研修「学生生活紹介」では、自治会紹介や各部活動による部活紹介があり、大学生活について知ることができました。

最後の研修は、みんなでバーベキュー。仲間と楽しい時間を過ごしました。